6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Практические советы по уходу

Жизнь и уход дома. Советы

Иметь родственника с деменцией, является огромным испытанием для семьи. Тяжело осознавать тот факт, что близкий человек постепенно меняется все больше и больше: теряет умственные способности, забывает события, места и людей. Особенно горьким происходящее становится для родственников, если они не знают, что это заболевание, если они не готовы к этому. Деменция — это симптомы заболеваний мозга, которые приводят к снижению когнитивных функций: мышление, память, ориентация в пространстве. Деменция требует много понимания и терпения. Ухаживать за больным бывает очень трудно. Однако существуют приемы, которые могут помочь справиться с ситуацией.


Забота о себе. Советы

Ваше благополучие чрезвычайно важно как для вас самих, так и для вашего близкого с деменцией. В его жизни вы незаменимы, без вас ваш родственник не знал бы, как быть. Помните, вы не одни. Есть группы поддержки в соцсетях, школы для родственников, где можно найти поддержку. Не бойтесь обращаться за помощью, пишите на форумы, делитесь своими историями, мыслями. Это поможет вам почувствовать себя не одиноким.


Юридические вопросы. Советы

Какие шаги предпринять, чтобы оформить все необходимые документы, когда близкому поставили диагноз «деменция» или «Болезнь Альцгеймера». На что можно рассчитывать от государства и как разобраться в инвалидности, недееспособности, опекунстве. 

Эти вопросы возникают в каждой семье, и нередко сложно разобраться во всех нюансах юридических моментов. Мы постарались собрать простым языком план действий, который поможет понять, что нужно делать.