6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Помогите мне вернуться домой

Помогите мне вернуться домой (ПМВД) — это социальный инновационный проект, который инициировал Фонд Виктория в Калининграде в 2018 году. Фонд «Виктория», основываясь на международном опыте поиска и профилактики пропажи пожилых людей с деменцией, придумал значок быстрого реагирования с QR-кодом. В коде содержится информация, которая может помочь идентифицировать потерявшегося человека и найти его близких. Проект победил в конкурсе грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и был успешно реализован в Калининградской области.

В 2020 году проект ПМВД запустился в формате пилота в Москве. Партнерами и операторами проекта в столице стали Фонд Альцрус и ДПСО ЛизаАлерт. 

Следующий шаг — Москва. Партнером проекта «Помогите мне вернуться домой» в столице стал Фонд Альцрус и добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт».

 

Суть проекта ПМВД: 

— ухаживающие получают специальные термонаклейки для своих близких с деменцией с индивидуальным кодом, который привязан к контактам конкретной семьи. Термонаклейки приклеиваются на верхнюю одежду, белье — на случай, если человек окажется в больнице.

 

— на термонаклейке содержится узнаваемый лого ЛизаАлерт, их телефон горячей линии, куаркод с вшитой фразой «Этот человек могу потеряться, свяжитесь по 8 800 700 54 52 и сообщите код наклейки» и индивидуальный код, который привязан к контактам конкретной семьи.

 

— если человек с деменцией потерялся, то прохожие могу заметить яркую термонаклейку, считать куаркод и связаться с поисковым отрядом ЛизаАлерт, которые по базе найдут контакты родственников. Так человека можно быстрее найти, даже если он оказался в больнице.
 
Как стать участником проекта «Помогите мне вернуться домой» и получить зарегистрированную термонаклейку:

1. прийти в один из четырех пунктов выдачи в Москве в указанное время.
 
2. получить 4 одинаковые термонаклейки с вашим персональным номером, который привязан к вашим данным. Получить паспорт участника и листовку о проекте.
 
3. следуя инструкции, разместить термонаклейки на одежде вашего близкого. Например, на верхней одежде и комплекте нижнего белья. 

 

Важно! Имя и телефон не являются персональными данными, согласно закону о персональных данных.
Дополнительную информацию о проекте можно узнать по findme@alzrus.org

Пункт выдачи термонаклеек №1:

Центр социального обслуживания «Время заботы»

График: с понедельника по пятницу с 11 до 17 часов, предварительно позвонить 8 499 713 00 50
Адрес: Улица Искры, д.31, корп.1, 2 подъезд, офис 217 (2 этаж)
Как доехать: Метро Бабушкинская (последний вагон из центра), выход 5. Здание Делового центра «Искра». Подъезд находится рядом со Столовой. От метро идти прямо одну остановку вдоль трамвайных путей. На третьем повороте повернуть направо — на улицу Чичерина. Снова идти прямо вдоль сквера. Слева через сквер будет Деловой центр «Искра».
Тел: 8 495 7989489

Пункт выдачи термонаклеек №2:

Центр социального обслуживания «Невозраст»

График: в понедельник и в четверг с 11 до 17 часов
Адрес: Хорошевское шоссе, д. 35, к. 1, офис 318 (3 этаж)
Как доехать: Метро Полежаевская. Офисное здание находится напротив метро и ТЦ «Хорошо!», вход через ворота. На КПП предьявить паспорт и сказать, что вы в офис 318.
Тел: 8 499 753 30 13

Пункт выдачи термонаклеек №3:

Товары для лежачих больных и активных пациентов «Альцстор»

График: с понедельника по пятницу с 9 до 19 часов, суббота-воскресенье с 9 до 18 без перерывов
Адрес: Электродный проезд, д.16  (2 этаж)
Как доехать: Метро Шоссе Энтузиастов, 2 минуты о метро, в маленьком бизнес-центре у моста
Тел: 8-800-222-48-78

Пункт выдачи термонаклеек №4:

Центр Диагностики и Лечения стоп P.Parts clinic  

График: с понедельника по воскресенье без перерывов
Адрес: Тетеринский переулок, дом 12 ,1 подъезд, на двери коричневый домофон с одной кнопкой
Как доехать: Метро Таганская (кольцевая), вниз по земляному валу до ГИТИСа , после него поворот налево в Тетеринский переулок (ориентир ГИТИС).
Тел:  +7 495 150 66 30, +7 965 433 88 55

Часто задаваемые вопросы о проекте:

  • Почему опять Москва? — потому что это пилотный проект, мы отрабатываем технологию, смотрим, как пройдет проект в большом городе. Итоги проекта будут подведены в 2021 году и тогда будет понятно, как транслировать эту технологию на другие города.
  • Можно ли получить наклейки для детей с инвалидностью, например, с аутизмом? — пока нет. Технология только отрабатывается, и так как партнером является наш фонд — Фонд Альцрус, который занимается проблемой деменцией, то сейчас мы пробуем запустить эту систему для поиска людей с деменцией. В дальнейшем, конечно, да, такие наклейки могут быть использованы для поиска людей с другими заболеваниями.
  • Сколько стоит получить наклейки? — получить наклейки можно бесплатно в одном из пунктов выдачи.
  • Нужны ли паспортные данные? — нет, для регистрации в базе данных паспорт не нужен. Только ваши контакты (мобильный, домашний, рабочий и другие). Больше контактов — больше шансов поисковикам связаться с вами, если ваш близкий потерялся.
  • Нужно ли заранее регистрироваться, чтобы получить наклейки? — нет, не нужно. Просто приходите в пункт выдачи во время его работы и получайте свой комплект.
  • Я работаю соцработником/сотрудником ПНИ, пансионата, могу я получить наклейки для подопечных? — да, если вы несете ответственность за подопечными с деменцией, ваш контакт будет привязан к подопечным, и именно вам будут звонить поисковики, если вдруг ваш подопечный потеряется.
  • У меня оба родителя с деменцией, мне один комплект наклеек или два? — два комплекта. Один человек с деменцией — один комплект. Если у вас два родственника болеет, значит в базе будет две строчки и ваши контакты к обоим родственникам. Вы получите два комплекта с двумя разными кодами.