6+

Горячая линия Альцрус

ask@alzrus.org

Врач в жизни семьи

Врач в жизни семьи с близким с деменцией — очень важный этап. Врач необходим, чтобы поставить диагноз, рекомендовать лечение и вести пациента в дальнейшем. Очень важно найти врача, который будет с вами на протяжении всего времени. Вот несколько советов, которые помогут вам в общении с врачом.

  • Важно знать диагноз
    Установленный диагноз поможет не только спланировать жизнь, начать своевременное лечение, но и оформить инвалидность близкому.
  • Зачем лечить, если нельзя вылечить?
    Лечение поможет стабилизировать состояние человека с деменцией, поможет продлить его самостоятельность и тем самым облегчить уход за ним. На фоне терапии развитие болезни идет чуть медленнее. Кроме того, адекватное лечение помогает решать проблемы с поведением (агрессия, апатия, возбуждение).
  • Что нужно знать после визита к врачу?
    На первых приемах, после того, как вы заметили признаки деменции у близкого, очень важно не бояться задавать вопросы врачу. Какой диагноз и прогноз? Какие препараты прописаны, дозировка и самые частые побочные явления? Как долго принимать те или иные препараты и какого эффекта от них ждать? Важно иметь с врачом контакт, чтобы связаться в случае, если что-то пойдет не так.
  • Как уговорить близкого пойти к врачу?
    Уговорить родственника пойти к психиатру, наверное, самая тяжелая проблема. Родственник может отказываться, говорить, что с ним все в порядке и он не нуждается в помощи, бояться, что его после диагноза «закроют в психушке\доме престарелых». Причин может быть много, но важно быть тактичным и терпеливым при разговоре с близким. Старайтесь не акцентировать внимание на болезни и нарушении памяти родственника. Предложите сделать плановый осмотр у врача, который занимается здоровьем пожилых. Часто уговорить родственника помогают авторитеты. Это может быть член семьи (дети, любимые внуки), политик (президент, мэр), публичная личность (актер, телеведущий), который сказала, рекомендовал, сам сходил к врачу… Также можно предложить пойти всей семье или с друзьями. Уговорить близкого пойти к доктору может быть сложной задачей. Если ничего не получается, то оставьте эту идею на некоторое время, вернетесь к ней, когда будет более подходящий момент.
  • Как часто нужно ходить к врачу?
    Если состояние близкого с деменцией стабильное, то посещать психиатра, невролога можно раз в полгода для планового осмотра и оценки когнитивных функций. Если родственник имеет сопутствующие болезни (диабет, гипертония, астма и тд), то придется ездить в поликлинику или вызывать врача чаще. Также нужно будет обратиться к доктору, если поведение близкого с деменцией резко изменилось (стал агрессивным, возбужденным). Будьте внимательны!
  • Как следить за здоровьем родственника с деменцией?
    Здоровье человека с деменцией требует внимание. Можно начать вести дневник давления, учитывать уровень сахара в крови, отмечать вес, температуру, частоту стула. Можно записывать, что человек ел и пил в течении дня. Многие также рекомендуют отмечать настроение человека, чтобы лучше планировать свой уход.
  • Какие врачи лечат деменцию?
    Здоровьем пожилых может заниматься врач-гериатр. Сейчас они появляются во многих поликлиниках. Также деменцию могут лечить невролог и психиатр. Не бойтесь обращаться в психоневрологических диспансер, где как раз работают психиатры, более осведомленные о болезни Альцгеймера и других видах деменции.
  • Когда можно лечить без согласия пациента?
    Бывают ситуации, когда не помогают никаких уговоры и без психиатрической помощи не обойтись. Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или согласия представителя в следующих случаях:
    — человек опасен для себя и окружающих
    — человек беспомощен, не может самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности
    — без психиатрической помощи психическое состояние человека может ухудшиться
    Закон от 2.07.1992 №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».